标王 热搜:
 
  当前位置: 首页 » 资讯 » 专题资讯 » 正文

互联网全球共治迈出重要一步

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-11  浏览次数:40
核心提示: 在国际社会多年的压力下,美国政府在美国东部时间10月1日把互联网域名管理权正式移交给一家非营利性机构。这标志着作为世人日
  在国际社会多年的压力下,美国政府在美国东部时间10月1日把互联网域名管理权正式移交给一家非营利性机构。这标志着作为世人日常生活一部分的互联网迈出走向全球共治的重要一步。

  按计划,美国商务部下属机构国家电信和信息局将把互联网域名管理权完全交给位于加利福尼亚州的“互联网名称与数字地址分配机构”(ICANN),两者之间的授权管理合同在10月1日自然失效,不再续签。

  ICANN在社交媒体推特上写道:“这一管理权移交将帮助保证互联网长期保持开放、可交互与稳定。”

  ICANN是一家成立于1998年的非营利性国际组织,总部位于美国加州。目前,按照与美国国家电信和信息局的合同,该机构下属的“互联网数字分配机构”负责管理互联网域名管理系统,涉及域名、数字资源和协议分配三个部分,美国国家电信和信息局对这个机构如何运行具有最终话语权。

  ICANN已设立一家叫“公共技术标识符”的非营利性公益组织,作为该机构的附属机构接管“互联网数字分配机构”的职能。

  关于美国政府是否应当放弃对互联网域名系统的控制,美国国内一直都有争议。美国共和党总统候选人特朗普和得克萨斯州联邦参议员特德·克鲁兹都明确表示反对放弃,并敦促国会采取行动,但他们的努力以失败告终。

  关于ICANN的国际化改革,中国官方代表曾在国际场合表示,中国支持该机构的国际化改革,鼓励中国互联网社会组织、企业、研究机构积极参与该机构事务。与此同时,互联网全球共治应坚持平等开放、多方参与、安全可信及合作共赢原则。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
技术支持 时时商务网