标王 热搜:
 
  当前位置: 首页 » 资讯 » 企业报道 » 正文

外贸企业报检通关更顺畅

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-11  浏览次数:31
核心提示:本报消息(记者叶永永通讯员王瑞君)10月9日,中国电子检验检疫主干系统(以下简称e-ciq)在浙江检验检疫局正式上线,金华辖区
        本报消息(记者叶永永通讯员王瑞君)10月9日,中国电子检验检疫主干系统(以下简称“e-ciq”)在浙江检验检疫局正式上线,金华辖区将于10月11日正式上线,届时金华的外贸企业可以享受全国一体化服务。

据了解,这次上线的e-ciq主干系统是国家质检总局“智慧质检”建设的重要部分,是检验检疫大通关建设的核心工程,通过检验检疫业务大集中统一管理,打破了传统口岸、产地的分工模式,提升管理和服务能效。相比以往的系统,e-ciq主干系统以大数据、大集中技术为支撑,全面整合现有资源,全国实现一个标准、一个平台。从而为解决业务管理不统一,执法口径不一致,业务外挂系统繁多等问题提供基础。

在e-ciq主干系统中,实行一号到底,企业凭唯一报检号申办所有检验检疫业务,对于大部分货物,企业可以根据需要自行选择在全国任意报检地进行报检,还可以根据需要选择某地进行后续查验和出具检验检疫证书。大数据换来“秒时代”。新系统整合了以前的ciq2000、集中审单、电子监管等18个系统共4000多个功能点,大量缩短系统之间数据回写的时间。

以前出口的法检货物需要在产地和出境口岸两次申报,现在通过e-ciq主干系统只需要产地一次申报,电子数据会自动传送到出境口岸,无需到口岸再次进行报检。对于进口而言,货物到达入境口岸后可直接运往使用地再进行查验,避免了重复检验检疫,从而将进一步提高通关效率,节省通关费用。

为保障e-ciq系统顺利上线,金华检验检疫局东阳办事处采取了多项举措:做好后台保障工作,将e-ciq系统数据配置到位,包括企业信息、产品维护、证单领用和证稿模板核对等。组织单位全员进行软件操作培训,模拟实况开展多层次、多形式的反复演练,力求上线后每个岗位都能熟练准确操作,与上级部门保持沟通联系,对模拟训练中遇到的问题和难题及时反馈,保障系统顺畅。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
技术支持 时时商务网